English
 
通知: ·180828 肖智博士学术报告    ·180820 苗子博博士学术报告    ·180820 袁海东教授学术报告    ·180727 陈雁北教授学术报告    ·180705 黄乘利研究员学术报告   
 
 


  科研人员

  实验室简介
  组织架构
  科研人员
  行政人员
  聘用人员
  科研平台
  在读研究生
  毕业生信息
 

科研人员 您的位置是: 首页 > 实验室概况 > 科研人员 > 正文

 
涂良成
男,1973年出生,博士,教授,博导,中共党员,现任物理学院副院长,引力中心主任。

 主要研究方向
精密重力测量仪器科学与技术,MEMS传感器研制,精密测量物理。

 个人简介
    1996年7月毕业于湖北大学物理系,获学士学位。2006年6月毕业于华中科技大学物理系,获物理学博士学位。
    先后承担国家自然科学基金(杰青/面上/青年共计4项)、863计划课题(2项)、国家重点研发计划课题(2项)、国防预研项目多项、以及全国优博、新世纪人才、自主创新团队等人才计划项目共计十余项,作为课题主要成员曾参与国家自然科学创新研究群体、国家重点基础研究发展计划(973)项目课题、国防重大专项等多项课题的实验研究。合作发表学术论文50余篇(含在Physical Review Letters上合作发表研究论文5篇,Reports on Progress in Physics综述论文1篇),2006年获湖北省自然科学一等奖(第二完成人),2008年获全国优秀博士学位论文,2009年获华中科技大学 “十佳青年教工”和“青年五四奖章”,2012年获教育部新世纪人才计划支持,2013年获基金委国家杰出青年科学基金资助,2016年获科技部“中青年科技创新领军人才”。2017年入选国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”领军人才)。

 过去的主要工作及获得的成果
    基础基础科学实验研究方面的主要成果有:
    1、采用旋转扭秤调制法检验光子静止质量实验检验,宇宙磁场矢势模型依赖的实验结果将国际上静态扭秤实验检验光子静止质量给出的上限提高了两个数量级,实验结果被国际基本粒子数据组PDG收录;
    2、采用扭秤双调制实验完成亚毫米范围牛顿反平方定律的实验检验,验证了牛顿反平方定律在作用程大于66微米范围内的正确性,否定弱电统一破缺能量标度为1TeV时可能存在两个额外空间维度的ADD理论预言;参与毫米范围牛顿反平方定律实验检验,实验结果达到国际最好水平;
    3、参与扭秤周期法测量万有引力常数G实验,最终给出G的相对精度达到26ppm,是当时国际上相对精度优于50ppm的五个实验结果之一,也是扭秤周期法中相对不确定度最小的G值。

通信地址: 湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学物理学院引力中心
邮 箱: tlc@hust.edu.cn
办公电话: 02787558394
传 真: 02787542391
QQ:


 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074