English
 
通知: ·180705 黄乘利研究员学术报告    ·180627 Dubé教授学术报告    ·180619 Mohanty教授学术报告    ·180613 刘亮研究员学术报告    ·180612 Bouyer教授学术报告   
 
 


  科研人员

  实验室简介
  组织架构
  科研人员
  行政人员
  聘用人员
  科研平台
  在读研究生
  毕业生信息
 

科研人员 您的位置是: 首页 > 实验室概况 > 科研人员 > 正文

 
杨山清
1981年出生,博士,教授,博导,优青,中共党员,现任引力中心副主任。

 主要研究方向
精密引力实验,基本物理规律的精确检验,精密测量仪器科学与技术,空间引力波探测相关问题。

 个人简介
   2009年12月毕业于华中科技大学物理系,获物理学博士学位。 2003 年以来作为课题主要成员曾参与国家自然科学创新研究群体、国家重点基础研究发展计划(973)项目等几项课题的研究。目前主持基金委重大研究计划集成项目、重点项目及面上项目等从事精密引力实验与精密测量研究。同时,正全力参与精密重力测量国家重大科技基础设施中引力基准平台的建设。合作发表学术论文20余篇(含Physical Review Letters论文4篇)。2017年获国家基金委优秀青年科学基金资助。

 过去的主要工作及获得的成果
(1)采用精密扭秤密度双调制法验证了牛顿反平方定律在亚毫米范围仍然成立,在160微米间距处,将国际最好结果提高约2倍,为该问题的理论研究提供了实验参考(Phys. Rev. Lett. 116. 2016. 131101,Phys. Rev. Lett. 117. 2016. 071102)。
(2)采用精密扭秤间距调制方法将毫米区间引力反平方定律的检验结果提高了8倍,达到国际最好水平,实验结果得到国际同行们的认可(Phys. Rev. Lett. 108.2012.081101)。
(3)参与完成了采用扭秤周期法测量万有引力常数G 值,其相对精度达到26ppm,是当时国际上精度小于50ppm 的几个最好结果之一(Phys. Rev. Lett, 102.2009.240801)。
(4)首次采用“双丝双摆”的方法精确测量出了钨丝的滞弹性效应对扭秤周期法测G实验的误差贡献,为国际上关于该问题的争论给出了一个定量的解释(Phys. Rev. D, 80. 2009. 122005)。

欢迎感兴趣的同学参观实验室、报考或免试进入本课题组攻读硕士和博士学位。另外,本课题组长期保留有博士后职位,欢迎有相关实验或理论背景的优秀博士来本课题组从事研究工作。

联系方式
E-mail:ysq2011@hust.edu.cn
Tel:13296624291

通信地址: 湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
华中科技大学物理学院引力中心
邮 箱: ysq2011@hust.edu.cn
办公电话: 87543880-8208
传 真: 87542391
QQ:


 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074