English
 
通知: ·5月8日学术报告    ·4月25日学术报告    ·4月17日学术报告    ·4月14日学术报告    ·4月11日学术报告   
 
 


  科研人员

  实验室简介
  组织架构
  科研人员
  行政人员
  聘用人员
  科研平台
  在读研究生
  毕业生信息
 

科研人员 您的位置是: 首页 > 实验室概况 > 科研人员 > 正文

 
罗鹏顺
男,理学博士,教授。

 主要研究方向
精密测量,引力实验

 个人简介
1997年7月毕业于吉林大学物理系,获学士学位。2003年3月毕业于中国科学院物理研究所,获博士学位。2003年至2009年,曾先后在法国国家科学研究中心的光子与纳米结构实验室(LPN,CNRS)、极低温研究中心(CRTBT,CNRS)以及美国北卡罗纳州立大学物理系从事博士后研究。2009年11月来华中科技大学物理学院工作,主要从事利用原子力显微镜进行近距离非牛顿引力实验检验和Casimir力精密测量等研究工作。

 过去的主要工作及获得的成果
过去主要从事超导异质界面输运和扫描探针显微技术及有机分子组装方面的研究。开展了高温超导/巨磁阻材料界面自旋相关电子输运研究,研究证实了高温超导能隙各向异性在超导/铁磁界面输运中的重要作用;在超导/铁磁/超导双结中观察到一种新的低温自旋阀效应;研究了S-I-N-I-S双隧道结的制冷特性,并首次发现正常金属中声子的冷却效应;作为主要参加者,曾参与两台扫描探针显微镜的研制,以扫描探针显微技术为主,先后开展了高温超导体局域电子性质、有机分子组装方面的研究;观察到一种由DNA分子在表面吸附凝聚形成的新纳米结构。

通信地址:
邮 编: 87542391
办公电话: 87543880-8208
传 真: 87542391
邮 箱:


 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力实验中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 技术支持:尚网互联