English
 
通知: ·171109 交流座谈会    ·171109 禹升华副研究员报告    ·171103 韩文标副研究员报告    ·171031 丁忞博士报告    ·171030 Duffar博士报告   
 
 


  科研人员

  实验室简介
  组织架构
  科研人员
  行政人员
  聘用人员
  科研平台
  在读研究生
  毕业生信息
 

科研人员 您的位置是: 首页 > 实验室概况 > 科研人员 > 正文

 
罗俊
1956年出生,引力物理专家,首届国家杰出青年科学基金获得者,长江特聘教授,基金委创新研究群体学术带头人,973首席科学家,基金委精密测量物理重大研究计划项目专家组组长,中国科学院院士。

 主要研究方向
引力实验与理论​,精密测量物理。他领导的引力实验室不仅是我国目前唯一的静态引力实验研究基地,而且在国际舞台上占有“一席之地”,被国外同行称为“世界引力中心”。

 个人简介
1982年毕业于华中工学院物理化学系获学士学位
1985年获华中工学院硕士学位
1999年获中国科学院测量与地球物理研究所博士学位

 过去的主要工作及获得的成果
    一直从事精密测量基础物理和精密重力测量科学技术研究。
    在引力物理基础研究领域,精确测量万有引力常数G的实验结果自1998年来一直被国际科技数据委员会CODATA收录,检验光子静止质量上限的实验结果被称为“实验室最好的上限”并被国际粒子物理数据组PDG收录,在亚毫米和毫米范围检验牛顿反平方定律的实验结果分别达到国际先进和领先水平,与他人合作提出宏观旋转物体等效原理的理论模型并主持完成首次实验检验。
    在精密重力测量领域,自主研制的簧片摆式空间加速度计完成搭载并将我国原有水平提高两个数量级,自主研制的静电加速度计成功搭载并达到国际先进水平,卫卫激光测距实验室样机在10米基线上的分辨率优于3纳米,研制的冷原子干涉的重力仪的灵敏度为目前国际最高水平,在基于铝离子的光频标研究方面也取得一些积极进展。
    罗俊教授一直从事引力理论与实验及其应用研究,主持纵向科研课题40余项,已发表SCI收录论文130余篇,获国家发明专利十余项,获湖北省自然科学一等奖2项,指导的博士生中2人获得全国优秀百篇博士论文和国家杰青青年科学基金,1人获基金委优秀青年科学基金。
    现任中山大学党委常委、校长,中国宇航学会深空探测技术委员会副主任,期刊《Frontiers of Physics in China》、《空间科学学报》、《物理学进展》和《深空探测研究》编委。

通信地址: 湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号
华中科技大学物理学院引力实验中心
邮 箱:
办公电话: 87542391
传 真: 87542391
QQ:


 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力实验中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 技术支持:尚网互联