English
 
通知: ·5月8日学术报告    ·4月25日学术报告    ·4月17日学术报告    ·4月14日学术报告    ·4月11日学术报告   
 
 


  科研人员

  实验室简介
  组织架构
  科研人员
  行政人员
  聘用人员
  科研平台
  在读研究生
  毕业生信息
 

科研人员 您的位置是: 首页 > 实验室概况 > 科研人员 > 正文

 
叶贤基
男,1965年出生,理学博士,教授,博士生导师。现任基本物理量测量教育部重点实验室主任。

 主要研究方向
精密测量学,空间光学

 个人简介
1998年4月毕业于(台湾)清华大学物理研究所,获博士学位。毕业后进入工业技术研究院量测技术发展中心工作,历任研究员、“新质量标准”与“纳米长度标准”计划负责人,兼任东吴大学物理系讲师。1998年受邀为德国联邦物理技术研究院(PTB)客座研究员,2001年为美国麻省理工学院(MIT)机械系访问学者,2002年为华中科技大学物理系访问教授。2003年至2006年于新加坡南洋理工大学(NTU)机械与航空工程学院任助理教授。2006年7月通过中山大学百人计划人才引进,加入中山大学工学院;2007年受邀为韩国成均馆大学(SKKU)访问学者;2008年6月调入华中科技大学物理学院。现任物理学院专业教学中心主任,精密物理量测量教育部重点实验室主任。

 过去的主要工作及获得的成果
1.从事引力实验与精密测量技术的研究与应用,曾参与台湾第一套高精度扭秤系统的建立,并利用此精密扭秤系统进行宇宙空间等向性的探索性研究。
2. 研究亚纳米级测量精度的激光干涉仪,并将双频外差激光干涉仪与精密定位平台进行集成,研发亚纳米定位控制系统与测量型扫描探针显微镜等复杂的光机电集成技术。其中,亚纳米定位控制系统可循半径1 nm的圆轨迹进行定位控制;而测量型扫描探针显微镜为纳米测量学基础的最重要技术,同时也为台湾半导体蕊片制造提供纳米长度标准标定技术。

3. 研究长基线超精密激光干涉测距技术,已建立测量基线10米的外差激光测距系统,分辨率小于10纳米。研究成果将用于卫星编队飞行和空间引力波探测等最前沿的空间科学与工程任务。此项研究工作极富挑战性并且需要长期的投入,非常希望有兴趣的科学家一起加入我们的研究队伍。


通信地址:
邮 编: 87542391
办公电话: 87558393
传 真: 87542391
邮 箱:


 
 
 

Copyright (C) 华中科技大学引力实验中心 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮编:430074 技术支持:尚网互联